25 C
Marsala
sabato, Ottobre 12, 2024

Giovedì 3 giugno al Museo Regionale “Agostino Pepoli” di Trapani la presentazione finale dei progetti su Arte e Cibo degli alunni dell’Alberghiero di Erice

Must read

2progetti alberghieroGiovedì 3 giugno, al Museo Regionale “Agostino Pepoli” di Trapani si terrà la presentazione finale dei progetti “Arte&Cibo” e “Lezioni d’Arte ON – DEMAND” realizzati dagli alunni dell’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Ignazio e Vincenzo Florio” di Erice nell’ambito del PON – FSE ‘Potenziamento dell’educazione al patrimonio culturale, artistico, paesaggistico – Viviamo l’arte, decifriamo i segni di ciò che siamo’. I due progetti hanno avuto come obiettivo principale quello di avvicinare gli studenti all’ambito storico – artistico utilizzando le loro competenze e le abitudini di fruizione dei prodotti multimediali individuate attraverso uno studio preliminare. Il primo dedicato ad “Arte&Cibo”, è stato sviluppato partendo da un nucleo di sette opere custodite al Museo, attinenti alla cultura eno-gastronomica, che ha prodotto degli interessanti scatti di food – photography utili a mettere in relazione gusti e abitudini dell’epoca di realizzazione dei manufatti (tra il XVI e il XVII secolo) con quelli della contemporaneità, soffermandosi soprattutto sulla denuncia dei comportamenti alimentari poco consapevoli e della scarsa sostenibilità dell’industria alimentare di oggi. Il secondo, riservato agli alunni delle prime classi, si intitola “Lezioni d’Arte ON – DEMAND” e ha visto protagonista la ricerca e la selezione di contenuti multimediali sulle Avanguardie Storiche del Novecento. Gli alunni hanno stabilito un palinsesto di movimenti e artisti, e redatto i testi che poi hanno letto e registrato creando dei podcast nell’ottica di renderli accessibili al maggior numero di coetanei caricandoli su diverse piattaforme di condivisione. I podcast sono stati pubblicati nella pagina Facebook dedicata al progetto e nel corrispondente profilo Instagram. “E’ stato un bel lavoro di squadra che ha messo in risalto l’entusiasmo complessivo della scuola – dice la Dirigente Scolastica Pina Mandina – per cui ringrazio il tutor di entrambi i progetti, professore Leonardo D’Angelo, la storica dell’arte Eleonora Tardia, in qualità di esperto esterno, e la professoressa Maria Grazia Amore. Nonostante le vicissitudini dell’anno passato i progetti sono stati portati a compimento e saranno presentati in presenza e attraverso i canali social della scuola. L’esposizione “Arte&Cibo” rimarrà visitabile al pubblico anche nelle prossime settimane”. L’evento è a numero chiuso ed è riservato agli studenti che hanno preso parte ai progetti. 

Ultimi articoli